Alimenti che guariscono: pesche e nettarine

Le pesche sono originarie della Cina, dove si ritiene che abbiano proprietà ricostituenti e aiutino a mantenersi giovani. Come altri frutti con nocciolo, pesche e nettarine contengono composti fenolici – antocianine, acido clorogenico, derivati della quercetina e catechine – che agiscono in sinergia contro la sindrome metabolica, un insieme di fattori di rischio correlati al diabete e alle malattie cardiache. …

Continua a leggere »

Alimenti che guariscono: albicocche

Originarie dell’Estremo Oriente, le albicocche furono coltivate dai cinesi per migliaia di anni prima di diffondersi nel resto del mondo. Si mangiano sia fresche sia secche, sono ricche di fibre e vitamine e forniscono poche calorie; se ne utilizzano anche nocciolo e foglie. Aiutano la digestione, proteggono la pelle e gli occhi. Quali Sono I Benefici? OCCHI E PELLE SANI …

Continua a leggere »

Un arcobaleno di fitonutrienti

I fitonutrienti sono i composti bioattivi che conferiscono alle piante (“phyto” significa pianta) il colore e il sapore. Anche se non sono indispensabili alla vita, come vitamine e minerali, aiutano a restare in buona salute. Gli antiossidanti, per esempio, proteggono dai radicali liberi, molecole instabili prodotte dal metabolismo e dall’esposizione all’inquinamento, che provocano malattie danneggiando tessuti e organi vitali. Antiossidanti …

Continua a leggere »

Alimenti che guariscono: le mele

Disponibili in molte varietà, succose e croccanti, le mele sono state celebrate sin dall’antichità per le loro virtù salutari. Sono ricche di pectina, una fibra, e di zuccheri a lento rilascio che aiutano a proteggere il cuore e a tenere sotto controllo la glicemia. Contengono inoltre molte importanti vitamine, minerali e altre sostanze che contribuiscono a rinforzare le ossa. Quali …

Continua a leggere »