Qualche chiarimento sulla soia

La soia è un legume ricco di proteine vegetali di elevata qualità. Dalla soia si ricavano una varietà di cibi con tecniche di lavorazione diverse: il tofu, il latte e i prodotti fermentati come il miso, il tempeh e la salsa di soia. Anche lo yogurt di soia è un prodotto fermentato attraverso l’inoculazione di batteri come il lattobacillus acidophilus …

Continua a leggere »

Vitamina D, sole e prevenzione oncologica

Negli ultimi anni molti studi hanno evidenziato una relazione tra livelli elevati di vitamina D e minor rischio di numerose forme di tumore. Recentemente un gruppo di ricercatori dell’università di Stanford in California ha studiato il rapporto tra vitamina D e varie forme di tumore della pelle, compreso il melanoma. Sono stati analizzati i dati di oltre 36.000 donne per …

Continua a leggere »

Ma gli integratori funzionano o no?

Nei confronti degli integratori alimentari (più precisamente detti nutraceutici) esiste molto scetticismo e parecchia disinformazione. La classe medica certamente non ha contribuito a diffondere informazioni scientificamente valide sul tema a causa di un misto di incompetenza, disinteresse e malafede. Per questo ancora oggi si sentono spesso opinioni di esperti o pseudotali che sostengono che non servono a nulla, che sono …

Continua a leggere »

Invecchiamento e telomeri

È di questi giorni l’entrata in commercio di un test che valuta la lunghezza dei telomeri, i cappucci protettivi dei nostri cromosomi che, accorciandosi ad ogni divisione cellulare, determinano quanti cicli cellulari sono ancora a disposizione e dunque quanto tempo la cellula ha davanti a sé. La commercializzazione di questo test è avvenuta in mezzo alle polemiche e ai dubbi …

Continua a leggere »

Le calorie non sono tutte uguali

Nonostante il cibo venga considerato dagli scienziati la base della nostra salute, ancora oggi ci si laurea in medicina senza aver studiato nemmeno un’ora di nutrizione. Per questo i medici che non si occupano specificatamente di alimentazione,  cibo,  diete e nutraceutici ne sanno davvero poco. Per di più, quel poco che si studia magari nel corso di biochimica, parte da …

Continua a leggere »

Mangia che ti passa, uno sguardo rivoluzionario sul cibo per vivere più sani e più a lungo

Il cibo ci parla. E ci manda messaggi di salute o malattia. In una vita di 80 anni una persona ingerisce in media dalle 30 alle 60 tonnellate di cibo. È poco prudente quindi sottostimare l’effetto della nutrizione sulla nostra salute. Di fatto però questo è ciò che è accaduto con il progredire della civilizzazione. Rispetto a una volta, la …

Continua a leggere »

Salute e benessere all’aria aperta

Alcuni ricercatori inglesi hanno valutato i risultati di diversi studi finalizzati a valutare gli effetti sulla salute dell’attività fisica indoor o all’aperto. Il numero di casi analizzati supera gli 800 soggetti e quindi si tratta di un campione piuttosto ampio. I risultati dello studio confermano che fare attività fisica all’aperto è associato a maggiori sensazioni di rivitalizzazione, di energia e di …

Continua a leggere »

La meditazione cambia la struttura del cervello e migliora la condizione psicologica

La pratica della meditazione è generalmente associata ad una sensazione di pace e di rilassamento. Alcuni ricercatori hanno dimostrato che la meditazione produce questi risultati attraverso delle vere e proprie modificazioni della struttura cerebrale. La ricerca, svolta di recente, ha messo a confronto la risonanza magnetica dei soggetti studiati prima e dopo due settimane di un programma di meditazione guidata. …

Continua a leggere »

Stress ossidativo e cancro: la prevenzione in un melograno

Sempre più studi indicano come un elevato stress ossidativo sia associato a molte malattie degenerative tra cui i tumori. A contribuire pesantemente agli elevati livelli di radicali liberi che si riscontrano nei pazienti è una carenza cronica di anti-ossidanti causata da un’alimentazione sempre più povera e artificiale. Uno studio svolto nel 2006 da ricercatori della University of California/Los Angeles ha …

Continua a leggere »