Mangiar Sano e Naturale con Alimenti Vegetali e Integrali

Ho conosciuto Michele Riefoli qualche anno fa, dopo la pubblicazione del suo libro Il rapporto mente-cibo, che si può considerare la premessa a quest’ultima opera. Da allora le nostre vite hanno cominciato a procedere in parallelo alla ricerca della costruzione di un mondo migliore, ognuno con i propri metodi e i propri percorsi. Quando, invece, le strade si sono incontrate, …

Continua a leggere »

La Rivoluzione della Forchetta Vegan – Prefazione

Da più di 2800 anni l’idea di mangiare vegetali sotto forma di cibi naturali e integrali lotta per essere ascoltata e adottata come stile di vita. Malgrado di solito venga difesa sulla base di motivazioni ideologiche, esistono prove recenti che questa dieta procura anche notevoli benefici alla salute individuale. In realtà il passaggio a una dieta a base vegetale è …

Continua a leggere »

‘Driope, ovvero il patto tra l’uomo e la natura’. La prefazione del libro

Per valutare adeguatamente l’importanza del lavoro di Gabriele Peroni è necessario collocare la sua ricerca, appassionata quanto fondamentale, nel contesto storico e culturale in cui essa vede la luce. Il sapere scientifico di matrice occidentale, dopo aver attraversato l’era dell’ottimismo e dell’aspirazione all’onnipotenza, è oggi costretto a prendere atto dei suoi limiti, sempre più palesi sono le difficoltà della scienza …

Continua a leggere »

Cose non facili da sapere: essere ben informati ci aiuta nelle scelte quotidiane – Capitolo di ‘Guida al Vivere Vegan’

Può capitare di dare per scontato che alcuni prodotti o servizi siano adatti ai vegan, ma non sempre è così. Ecco allora cosa occorre sapere – e anche quello che non è facile sapere – per mettere in pratica il vivere vegan. Bisogna tenere conto delle abitudini e dei servizi che ogni paese offre. Dato che è difficile per noi …

Continua a leggere »

‘La Riflessoterapia del Piede’, la prefazione del libro

Se mi si pone la domanda: “Perché questo libro? ”, esito a rispondere per paura di non poter fornire adeguatamente tutte le ragioni. Ma forse ne basterà qualcuna per il momento. La prima, e penso la più urgente ragione, è il semplice ed evidente fatto che è venuto il momento di stabilire (o sarebbe meglio dire “ristabilire“) quegli elementi fondamentali …

Continua a leggere »

‘Mangiare per Vivere’, la prefazione del libro di Joel Fuhrman

Benché gli Stati Uniti siano la nazione più potente della Terra, c’è un ambito in cui sicuramente non brillano, quello della salute. E il futuro non è roseo. Circa un terzo dei nostri bambini è obeso e molto non praticano esercizio fisico. Non importa quante informazioni divengano disponibili riguardo i rischi di uno stile di vita sedentario e di una …

Continua a leggere »

‘Mangia che dimagrisci’, introduzione al libro di Filippo Ongaro

Mentre il web, i cartelloni e le pubblicità in tv ci bersagliano di immagini spesso plastificate di uomini e donne magri, scolpiti, bellissimi, nel nostro quotidiano lottiamo quasi sempre, e quasi tutti, contro i chili di troppo. A volte ossessivamente, più spesso a periodi, in modo disordinato, rimandando i buoni propositi a dopo le feste, a dopo le vacanze, a …

Continua a leggere »

Una storia fumante. Estratto di ‘100 piatti unici vegetariani’

Il piatto unico non è una novità assoluta nel panorama alimentare, anzi diciamo che normalmente era la regola. Un piccolo excursus storico lo dimostra ampiamente, pur senza pretese di completezza. Intorno al 3000 a. C. gli abitanti di Sumer (nell’attuale Iraq) mangiavano una pappina o un pane di orzo con cipolle e lenticchie. Quanto ai contadini greci, nel V-IV secolo …

Continua a leggere »

Cucinare? La soluzione per guadagnare in soldi e in salute

Ho conosciuto Stefania Rossini a una fiera dedicata all’ambiente e all’ecologia, dove entrambi eravamo stati invitati a presentare i rispettivi libri. Sembrava molto a suo agio, in quel contesto, ma allo stesso tempo nervosa. Quel giorno, infatti, era la prima volta che presentava in pubblico il suo libro, Vivere in 5 con 5 euro al giorno. Vista la sua difficoltà, …

Continua a leggere »