Mangiare noci fa abbassare il colesterolo ‘cattivo’ e i trigliceridi

Mangiare una piccola porzione di noci al giorno potrebbe aiutare a ridurre il rischio di malattia cardiaca, riducendo il colesterolo LDL ed i trigliceridi. John Sabate e i suoi colleghi della Loma Linda University (USA) hanno studiato i risultati di 25 sperimentazioni sul consumo di noci da parte di 583 uomini e donne con livelli di colesterolo normali e alti. Nessun partecipante stava assumendo statine (classe di farmaci utilizzata per abbassare il colesterolo).

I risultati hanno mostrato che il consumo giornaliero di un piccolo sacchetto di noci (67g) riduce il colesterolo totale del 5,1% e il colesterolo LDL del 7,4%. Inoltre mangiare noci riduce i livelli di trigliceridi del 10,2% nei soggetti con livelli nel sangue di almeno 150 mg/dL, ma non in quelli con livelli più bassi.

I benefici del consumo di noci si rivelarono maggiori nei soggetti con elevati livelli basali di colesterolo LDL e un basso indice di massa corporea (BMI). Perché le noci dovrebbero contribuire ad abbassare i livelli di colesterolo non è chiaro, tuttavia si ritiene che gli steroli vegetali presenti nelle noci interferiscono con l’assorbimento del colesterolo.

Gli autori concludono che: “il consumo di noci migliora i livelli di lipidi nel sangue in modo dose-correlato, soprattutto tra i soggetti con elevato colesterolo LDL o con BMI inferiore.”

Fonte: Sabaté, J., Oda, K., & Ros, E. (2010). Nut consumption and blood lipid levels: a pooled analysis of 25 intervention trials. Archives of internal medicine, 170(9), 821-827.

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