Alimentazione

L'olio di Calci

Fonte: eugenioserravalle.com


CATEGORIE: Alimentazione , Salute

olio
L’olio extravergine di oliva, quello vero, non acquistato in farmacia, è proprio buono

Quest’anno l’olio delle colline che circondano Pisa è squisito. Piacevolmente amaro, piccante quanto basta, ricco di profumi e sensazioni piacevoli. Calci è il paese che ha olivi belli e prolifici, Marco ha una produzione biologica davvero straordinaria. Degustando una bruschetta, mi è tornato in mente un articolo letto qualche anno fa sulla rivista Nature firmato da Paul Breslin del Monell Chemical Senses Center di Philadelphia (Usa).

Si affermava che l'olio extra vergine d'oliva appena spremuto contiene un composto, l'oleocantale, la cui attività è stata messa a confronto con l'Ibuprofene, un farmaco che fa parte della categoria degli antinfiammatori non steroidei. Benché le due sostanze chimiche siano diverse tra loro, entrambe inibiscono i medesimi enzimi cicloossigenase (COX) nel processo della biosintesi delle prostaglandine. Insomma, l’oleocantale agirebbe come anti-infiammatorio naturale con una potenza e un profilo incredibilmente similari a quelli del farmaco chimico.

Se si consumano quotidianamente 50 g di olio extravergine di oliva che contengono fino a 200 µg per ml di oleocantale, con un assorbimento stimato tra il 50% e il 90%, avremo un’assunzione di circa 9 mg al giorno di questo composto. E’ una quantità relativamente bassa, corrisponde a circa il 10% del dosaggio di ibuprofene raccomandato per gli adulti per la cessazione del dolore. La spremuta fresca di olive non ci farà passare il mal di testa, ma come un altro antinfiammatorio, l’aspirina, (prescritta a basse dosi per ridurre i rischi di patologie cardio-vascolari) ci può proteggere dalle malattie circolatorie. Sono tanti altri i componenti che svolgono attività benefiche al nostro organismo.

L’olio protegge la mucosa gastrica (diminuisce la secrezione di acido cloridrico), previene la formazione di calcoli biliari (favorisce lo svuotamento biliare), produce una minore attività secretiva del pancreas, facilita l'assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, K), riduce il rischio di alcune malattie autoimmuni, e di tumori del seno e del color-retto e delle malattie degenerative in generale. Tutto questo grazie alla sua  composizione, ricca di acidi grassi monoinsaturi (75%) con netta prevalenza dell'acido oleico, polinsaturi (9%) con prevalenza acido linoleico, saturi (16%) prevalentemente acido palmitico.

Queste proporzioni degli acidi grassi dell'olio extravergine d'oliva sono simili a quelli presenti nell'organismo umano, e gli acidi grassi polinsaturi (acido linoleico e alfa linolenico) sono paragonabili alle percentuali  contenute nel latte materno. I composti fenolici (acidi e alcoli fenolici, flavonoidi, lignani e secoiridoidi) forniscono elementi antiossidanti e antiradicali liberi.

Al di là di tutta questa chimica l’olio extravergine di oliva, quello vero, non acquistato in farmacia, è proprio buono. Niente ci fa davvero bene quanto un alimento sano, prodotto come la natura è capace di fare, con la passione e l'amore di chi rispetta le piante e l’ambiente.



Hai un account google? clicca su:







Commenta l'articolo Commenta l'articolo Commenti (0)  |  Condividi su Twitter Condividi su Facebook Stampa  Vota l'articolo
  x x x x x  | Votazioni (0)

Articoli di Eugenio Serravalle

Il Dr. Eugenio Serravalle risponde a Maurizio Crozza sull'Omeopatia 1 DIC 2015 OMEOPATIA
Vaccinazioni Pediatriche: Lettera aperta al Presidente dell'Istituto Superiore di Sanità 20 OTT 2015 VACCINAZIONI
AsSIS: l'Associazione di Studi e Informazione sulla Salute 15 MAG 2015 SALUTE
Vaccini: Dr. Eugenio Serravalle scrive al presidente di Emergency 16 FEB 2015 VACCINAZIONI
Vaccinazioni: alla ricerca del rischio minore 17 SET 2014 RECENSIONI
'Costruiamo una nuova salute': il 4 ottobre a Padova il convegno dell'Assis 25 AGO 2014 CONVEGNI
Riflessione Personale sui Vaccini 4 GIU 2014 VACCINAZIONI
I magistrati si occupano di vaccini? Medici e istituzioni sanitarie facciano un esame di coscienza 4 APR 2014 VACCINAZIONI
Legame vaccini-autismo: ecco perché è giusto indagare 27 MAR 2014 VACCINAZIONI
Vaccinazioni pediatriche: chi rifiuta è una “cattiva madre?” 3 MAR 2014 VACCINAZIONI
Vaccinazioni e 'talebani': chi sono i veri nemici della salute? 17 FEB 2014 VACCINAZIONI
Quando le multinazionali del farmaco mostrano i muscoli 5 FEB 2014 DENUNCIA SANITARIA
La vittoria dell'igiene 27 GEN 2014 SALUTE
Vaccino anti-epatite B, Big Pharma e conflitti di interesse 10 GEN 2014 VACCINAZIONI
Siamo davvero influenzati 13 DIC 2013 VACCINAZIONI
Vaccinazioni pediatriche. La calunnia è un venticello... 22 NOV 2013 VACCINAZIONI
Allarme polio: i conti non tornano. Cinquanta medici scrivono all’Oms 21 NOV 2013 VACCINAZIONI
Il gregge ha una sua immunità 14 NOV 2013 VACCINAZIONI
5 Ottobre - Le Vaccinazioni di Massa (Ingresso Gratuito) 20 AGO 2013 CONVEGNI
Vaccinazioni. Fatti e misfatti nel Galles 7 MAG 2013 VACCINAZIONI
Mamma, mi compri l’Iphone? 8 MAR 2013 INFANZIA
Ancora antibiotici 7 GEN 2013 SALUTE
Estathé, una montagna di zucchero 25 OTT 2012 ALIMENTAZIONE
Salute e salari 10 OTT 2012 DENUNCIA SANITARIA
Vaccinare contro l’epatite B tutti i neonati: perché? 28 AGO 2012 VACCINAZIONI
Vaccini: perché sei se gli obbligatori sono quattro? 16 LUG 2012 VACCINAZIONI
Niente vaccino? Vai in prigione (e che ti serva la lezione!) 8 MAR 2012 DENUNCIA SANITARIA
Conflitti di interesse e ricerca scientifica 23 SET 2011 DENUNCIA SANITARIA
Influenza stagionale 2010 e propaganda per le vaccinazioni 5 NOV 2010 VACCINAZIONI
Caro Topo Gigio 7 GEN 2010 VACCINAZIONI

Tutti gli articoli di Eugenio Serravalle







Disclaimer

Le informazioni contenute in questo articolo sono puramente divulgative. Tutte le eventuali terapie, trattamenti o interventi energetici di qualsiasi natura che qui dovessero essere citati devono essere sottoposti al diretto giudizio di un medico. Niente di ciò che viene descritto in questo articolo deve essere utilizzato dal lettore o da chiunque altro a scopo diagnostico o terapeutico per qualsiasi malattia o condizione fisica. L'Autore e l'Editore non si assumono la responsabilità per eventuali effetti negativi causati dall'uso o dal cattivo uso delle informazioni qui contenute. Nel caso questo articolo fosse, a nostra insaputa, protetto da copyright, su segnalazione, provvederemo subito a rimuoverlo. Questo sito non è da considerarsi una testata giornalistica in quanto non viene aggiornato con una frequenza costante e prestabilita. Gli articoli prodotti da noi sono coperti da copyright e non possono essere copiati senza nostra autorizzazione