11/10/2011
Cibo e... candidosi
La Candida albicans è un fungo che vive normalmente nel nostro apparato digerente.
Quando però si sviluppa in modo eccessivo può provocare disturbi anche molto consistenti e ciò accade soprattutto in situazioni di abbassamento delle difese immunitarie (ad esempio dopo terapie antibiotiche o cortisoniche, dopo abuso di lassativi, in situazioni stressanti, con la gravidanza, ecc.).
Importantissima è l’alimentazione: una dieta troppo ricca di zuccheri semplici e lieviti, di alcol e di formaggi fermentati e troppo povera di vitamine e sali minerali favorisce l’insorgenza della candidosi.
Si tratta di un’infezione tipica delle donne e peggiora con il caldo e l’umidità.
Si stima che circa il 75% delle donne manifesti episodi di candidosi almeno una volta nella vita e, di queste, il 5% sviluppi una forma recidivante.
Il sintomo fondamentale è un prurito irrefrenabile a cui può associarsi la perdita di materiale biancastro. Insieme possono comparire stanchezza, irritabilità, depressione, gonfiore e disturbi intestinali.
Consigli pratici:
- Usare solo biancheria di cotone per garantire freschezza e traspirazione
- Cambiare subito il costume bagnato che espone maggiormente alle irritazioni
- NO a lavaggi troppo frequenti e aggressivi
Cibi sì:
- cereali e farine integrali
- amaranto (si usa come un cereale ma è molto più ricco di proteine)
- frutta e ortaggi freschi
- aglio e cipolle
- legumi
- pesce
- oli di singole seme spremuti a freddo
- curcuma
- miso
- yogurt bianco intero (contiene batteri utili per l’intestino)
- kefir
Cibi no:
- dolci e zuccheri semplici
- farine raffinate
- formaggi
- alcolici
- fast-food
- fritti
- alimenti con conservanti
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